fundo branco.png

Perda do olfato e paladar

Paladar.png

A infecção por Covid-19 pode levar a perda do olfato e paladar, e esses sintomas poderão persistir por dias ou semanas após a fase aguda da doença.
Nesse período os alimentos são percebidos com sabores e cheiros diferentes. Com isso, é comum que as preferências alimentares mudem, reduzindo o apetite que leva à diminuição da oferta de vitaminas e minerais para o corpo se recuperar. É importante continuar se esforçando para se alimentar bem e de forma saudável.

●    Experimente texturas, sabores e temperaturas diferentes dos alimentos. Variar essas características pode tornar os alimentos mais saborosos nesse período;
●    Alimentos em temperatura ambiente ou frios podem ser mais aceitáveis;
●    Mantenha o suporte proteico adequado. Ovos, carnes, queijos, e leguminosas são importantes para sua recuperação e deverão ser consumidos mesmo que o  paladar esteja ruim para esses alimentos;
●    Adicionar temperos e sabores fortes aos alimentos pode ser uma opção para deixá-los mais apetitosos. Da mesma forma, frutas ácidas podem ajudar a equilibrar o paladar;
●    Evite excesso de sal nos alimentos;
●    Algumas pessoas sentem um gosto metálico na boca. Nesse caso é indicado fazer a refeição com talheres de plástico;
●    Sempre tenha em mente o conceito de uma alimentação saudável e balanceada;
●    Apesar de ainda não haver um protocolo que seja eficaz para o tratamento da perda do olfato e paladar, é um quadro que tende a melhorar gradativamente com o passar dos dias e as medidas acima poderão auxiliar a superar um período com esses sintomas;

Pacientes que apresentam esses sintomas poderão se beneficiar de um acompanhamento com nutricionista para indicar alimentos mais aceitáveis e que estejam adequados para a necessidade nutricional.
 

Clique nos sintomas

Falta de ar

Tosse

Fadiga e cançaso

Alteração de memoria

Dificuldade de engolir

Sem apetite

Alteração do sono

Medo e ansiedade

Olfato e paladar